×
  • Государственный Флаг Республики Узбекистан
  • Государственный Герб Республики Узбекистан

История кафедры

Кафедра организована в 1932 году администрацией института. Заведующим кафедрой с 1932 по 1942 год был профессор Александр Васильевич Поляков, под руководством которого Ерван Сергеевич Акопян, в 1937 году, защитил кандидатскую диссертацию, в 1941 году – докторскую.

А.В.Поляков

  С 1942 по 1949 годы кафедра была под руководством профессора Ервана Сергеевича Акопяна. Под его руководством защищена кандидатская диссертация Степановой А.Д.. Его деятельность, в основном, была посвящена гинекологии.

Е.С. Акопян

  С 1949 по 1959 годы кафедрой заведовала профессор Евгения Иосифовна Иоффе-Голубчик. Под её руководством защитили кандидатскую диссертацию И.З.Закиров (1953), З.М.Расули (1956), В.Ф.Фархади (1959), M.A.Набиева (1958).

Е.И. Иоффе-Голубчик

  С 1959 года по 1999 год кафедрой руководил доктор медицинских наук, профессор, действительный член академии наук РУз, Ислам Захидович Закиров. И.З.Закиров родился в 1928 году в городе Самарканде в 1948 году окончил Самаркандский медицинский институт. В 1953 году защитил кандидатскую, а в 1965 годудокторскую диссертацию.

  Он впервые в СССР, в 1959 году организовал специализированное отделение для беременных с болезнью Боткина при инфекционной больнице в городе Самарканда.

  И.З.Закиров автор более 250 опубликованных научных работ, из них 22 учебно – методичесиепособия, в том числе 8 монографий, редактор 11 сборников работ ученых Узбекистана и СамМИ. Он создал целую школу акушеров-гинекологов, подготовил более 60 кандидатов и 8 докторов медицинских наук.

  Он принимал участие в международных конгрессах в Сингапуре, дважды в Японии, в США, Румынии, Венгрии, Польше, Германии, в конференциях и семинарах ВОЗ в Турции, Австрии, ЮАР и в республиках бывшего союза. В 1974 году задание И.З.Закирову удалось обосновать и получить разрешение ГКНТ бывшего СССР на открытие в г. Ташкенте НИИ акушерства и гинекологии. Научная, педагогическая, врачебная деятельность профессора явилась основанием для избрания его заместителем председателя всесоюзного общества акушеров-гинекологов, членом научного совета при Президиуме АМН и консультативного совета при Минздраве, редактором раздела БМЭ, членом редакционного совета журнала «Акушерства и гинекология». Он был избран председателем Правления Узбекского общества акушеров-гинекологов, назначен членом редколлегии «Медицинский журнал Узбекистана». С 1986 был членом международной федерации акушеров-гинекологов, а с 1988 года был членом Европейской ассоциации акушеров-гинекологов.

И.З.Закиров

  С 1999 года по 2017 годы заведовала кафедрой акушерства и гинекологии лечебного факультета СамГМИ доктор медицинских наук, профессор Н.И.Закирова.

Н.И.Закирова

С 2018 года заведует кафедрой акушерства и гинекологии № 1 д.м.н., доцент Худоярова Дилдора Рахимовна.

Д.Р.Худоярова

Д.Р. Худоярова закончила СамГМИ в 1994 с отличием, с 1994 по 1995 года проходила интернатуру на кафедре акушерства и гинекологии педиатрического факультета. Написала 6 учебно-методических пособий,  более 160 научных статей. Автор 2 научных изобретений, 2 патентов. Награждена Дипломом победителя II Республиканского конкурса “Повышение качества медицинского обслуживания в отдаленных регионах Узбекистана” инновационный проект, награждена Дипломом победителя II Республиканского конкурса Комитета женщин Узбекистана “100 лучших инновационных проектов женщин Узбекистана".