Шавази Нурали Мухаммад угли
д.м.н., профессор,
декан фармацевтического факультета
Время приема: |
Понедельник - Суббота |
Тел: |
+998 99776 17 77 |
Fax: | |
E-mail: |
nuralishavazi@sammi.uz |
Адрес: | Самарканд ул. Амира Темура 18 |
ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
Направление подготовки (специальность) – 5510500: Фармация
Специальность (квалификация) – фармацевт
Срок обучения – 5 лет
Форма обучения – очная
РАБОТНИКИ ФАКУЛЬТЕТА
Ганиев Гайратжон Гуломиддинович
Заместитель декана по учебной работе
Время приема: Понедельник-Суббота: 08:30-17:00
Тел.: (998) 997771366
Е-mail: gayratganiyev83@gmail.com
Джураев Ботир Абдусалямович
Заместитель декана по работе с молодёжью
Время приема: Понедельник-Суббота: 08:30-17:00
Тел.: (998) 915579983
Е-mail: djbotir2017@gmail.com
Даминова Кундуз Рузикуловна
Методист
E-mail: kdaminova@internet.ru
Нуруллаева Дилдора Ўктамхоновна
Тьютор
Норқулов Завқиддин Шамсиддин угли
Тьютор
Тел.: (998) 998700216
Оппоқов Шохбоз Низомжон угли
Тьютор
Тел.: (998) 993344833
ИСТОРИЯ ФАКУЛЬТЕТА
Кафедра фармации была создана в 2018 году в составе педиатрического факультета. Позже по приказу ректора Самаркандского государственного медицинского института Ризаева Ж.А. от 3 июля 2020 года No 543 / AF создан фармацевтический факультет и деканом факультета назначен доктор медицинских наук, профессор Н.М. Шавази. На факультете действует 5 кафедр (фармакология, клиническая фармакология, фармакогнозия и фармацевтические технологии, биологическая химия и медицинская химия).
Из 68 преподавателей, работающих на факультете, 17 (23,4%) имеют ученые степени, в том числе 2 доктора наук (3,0%), 10 кандидатов наук (15%).
По состоянию на сентябрь 2021 года на факультете обучаются 586 студентов, из них 469 - на контрактной основе. Языки обучения: узбекский, русский и английский, 5510500 - «Фармация» в соответствии с квалификационными требованиями. При организации учебного процесса особое внимание уделяется неукоснительному соблюдению учебной и трудовой дисциплины, повсеместному внедрению передовых педагогических технологий в педагогическую практику, повышению качества и эффективности обучения на кафедрах факультета. Заместители декана Г.Г. Ганиев, Б.А. Джураев стараются изучить жизнь каждого ученика, оказать необходимую помощь, встретиться с родителями учеников для выполнения этой сложной повседневной работы. Рационализация работы деканата, введение должности заместителей декана по каждому направлению повысила показатели посещаемости студентов факультета на каждый семестр не менее 99,5 - 99,7%, освоение дисциплин составляет 75-80 % и продолжает улучшаться. Большое внимание уделяется работе с талантливыми студентами, так, в 2021 году более 75 студентов были приняты в ряды одаренных студентов, которые активно участвуют в работе студенческих научных кружков, участвуют в республиканских олимпиадах и республиканских научных конференциях и награждены дипломами.
ДУХОВНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ РАБОТА ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА.
Духовно-просветительская работа на факультете помогает студентам осваивать общечеловеческие культурные ценности, многовековые традиции и богатое наследие нашего народа. Под руководством президента нашей страны Ш.М. Мирзиёева с 19 марта 2019 года решено усилить внимание к молодежи, привлечь подрастающее поколение к культуре, искусству, физической культуре и спорту, сформировать у них умение пользоваться информационными технологиями, популяризировать чтение среди молодежи. Данный вопрос направлен на формирование высоких духовно-нравственных качеств на основе 5 важных инициатив, выдвинутых на видеоконференции, посвященной вопросам занятости женщин.
Культурно-просветительская работа факультета направлена на содержательную организацию досуга студентов. Одним из основных направлений деятельности факультета является формирование у студентов высоких нравственных ценностей, развитие интереса к профессиональной деятельности, потребности в здоровом образе жизни, вовлечение студентов в культурные и общественные мероприятия института. Для выполнения этих задач на факультете действует наставнический совет, деятельность которого осуществляется в соответствии с утвержденным планом.
В целях организации содержательного досуга студентов, ознакомления их с богатым духовным наследием нашего народа и развития внутреннего туризма в стране по инициативе ректора нашего института, его сопровождали 170 талантливых студентов, выигравших различные конкурсы. Для профессоров и преподавателей института была организована поездка в Ташкент и Бухару. В эту поездку вместе с наставниками отправились и активные студенты фармацевтического факультета.
Встреча кураторов с кафедры медицинской химии со студентами, посещение памятных мест г. Самарканда
К каждой группе факультета прикреплён преподаватель из числа опытных сотрудников, под руководством кураторов студенты факультета принимают активное участие в массовых празднествах, организуют культурные мероприятия, посещают исторические памятники и достопримечательности Самарканда, театры и музеи.
Большое внимание уделяется физической культуре и спорту. Студенты факультета участвуют в спортивных секциях по плаванию, теннису, шахматам, футболу, баскетболу, волейболу, национальной борьбе, единоборствам, легкой атлетике, а также работают на базе спорткомплекса института. Они активно участвуют как в региональных, так и в национальных спортивных состязаниях.
Студенты факультета. Кружок настольного тенниса.
Девиз нашего факультета: «Высокая духовность - непобедимая сила». Книга первого Президента И.А. Каримова - это базовое руководство для каждого сотрудника и студента факультета. Как говорят мудрецы Востока: «Образование неотделимо от воспитания, и наоборот».
Проведение занятия по духовности на
кафедре биологической химии фармацевтического факультета
Духовно-просветительская работа осуществляется на основе утвержденного плана, согласно которому проводятся различные мероприятия в соответствии с историческими датами, национальными праздниками, спортивными соревнованиями, и в сотрудничестве с органами правопорядка духовными центрами и другими партнерскими организациями.
Еженедельный информационный час на кафедре фармакологии
У каждого куратора есть план работы, на
основе которого проводятся различные мероприятия с вверенной группой. У
наставников имеется информация о каждом ученике и его повседневной жизни. Есть
также альбомы и компакт-диски с записями внеклассного досуга учащихся. Декан и
заместители декана факультета регулярно встречаются с кураторами групп и
студентами. Каждый четверг занятия начинаются с ознакомления с материалами
«информационного часа».
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКАЯ РАБОТА
Учебно методическая работа на факультете организована в соответствии с образовательными нормативно-правовыми документами Республики Узбекистан:
1. Закон Республики Узбекистан об образовании (29 августа 1997 г).
2. Национальная программа подготовки кадров (29 август 1997 г).
3. «Положение о высшем образовании» утвержденное МинВССОбр. От 9.01.2003 г
4. Государственный образовательный стандарт по направлению 5510500 «Фармация».
5. Учебные планы по образовательному направлению «Фармация», утвержденные МинВССО.
6. Стандартные и рабочие программы по предметам.
7. «Положение о рейтинговой системе контроля и оценки знаний студентов» утвержденное приказом МинВССОбр № 204 от 2009 г с внесением изменений на основании приказа МинВССОбр № 333 от 2010 года.
8. Приказ ректора СамМИ №43 от 12 сентября 2013 года «Об организации учебного процесса в институте по модульной системе обучения».
9. Приказ ректора СамМИ №951/У от 19 декабря 2013 года «Об организации учебного процесса в институте в электронной системе обучения moodle.sammi.uz интранет».
10. Протокол Ученого Совета СамМИ №9 от 15 июня 2016 года «Рекомендации по оценке и контролю учебной деятельности студентов при кредитно-модульной системе организации учебного процесса».
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
Научная работа учёными факультета всегда проводилась в тесной взаимосвязи с подготовкой научно–педагогических кадров и требований практического здравоохранения, в настоящее время она направлена на решение проблем, определенных государственной программой развития науки и техники. Примечательно, что учёные факультета принимают участие в конкурсах заявок на гранты для выполнения своих научных изысканий.
За последние 2 года сотрудниками кафедр факультета фармации было защищено 2 кандидатских диссертаций (PhD) Байкуловым Азимом и Холмурадовой Дилафруз. За прошедшие 2 года было опубликовано свыше 200 научных работ, в том числе 102 за рубежом, из них 15 статей в журналах, индексируемых базой Scopus.
25.06.2021 заведующая кафедрой медицинской химии Холмуродова Ш.К. успешно защитила докторскую диссертацию на тему «Созданная на основе однолетних растений и полимерная основа композитных древесно-пластиковых листовых материалов :эффективная конструктивно-производственная технология»
В 2020 году К.М. Халикова совместно с Р.А. Собировой. и Н.М. Юлдашевой написали и выпустили учебник по биологической химии (в 2-х томах) на русском и узбекском языках (кириллица).
Учебник по Биохимии. 2020. Ташкент.
В целях развития академической мобильности в ноябре-декабре 2020 года кафедрами факультета регулярно организуются онлайн-лекции и семинары ведущими ВУЗами стран ближнего зарубежья.
Учебник по Биохимии. 2020. Ташкент.
СТУДЕНЧЕСКОЕ НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО
Участие студентов в работе студенческих научных кружков - неотъемлемая часть образовательного процесса в работе факультета, в которых работают более 65 студентов. Материалы научно-исследовательской их работы ежегодно докладываются на конференции молодых ученых института, а лучшие работы делегируются на межвузовские научные конференции, откуда получаем ежегодно призовые места.
20-28 мая 2020 года в нашей стране состоялась Республиканская онлайн олимпиада среди студентов ВУЗов. В олимпиаде участвовали студенты разных ВУЗов по самым разнообразным предметам. По его итогам 3 место по предмету «Немецкий язык» присуждено студентке СамМИ фармацевтического факультета Тоировой Севинч.
Студенты нашего факультета принимают активное участие в Международных научных олимпиадах, научно-практических конференциях студентов и молодых ученых, в том числе: студентка 2 курса Уралова Гульхайо «Спортивная фармакология» в конкурсе «II Международная олимпиада по спортивной медицине» в Российской Федерации. Она заняла 1 место по направлению «Работа в команде» и заняла 2 место на той же олимпиаде.
прошедший в Республике Казахстан 20-21 апреля 2021 года, заняла почетное 1
место среди 14 стран в своей дисциплине, студент факультета был награжден нагрудным знаком.
СОСТАВ УЧЕНОГО СОВЕТА ФАКУЛЬТЕТА:
№ |
Фио |
Должность
|
1 |
Шавази Нурали Мамедович |
Декан факультета, председатель |
2 |
Тураева Нафиса Омановна |
Секретарь ученого совета |
3 |
Халимов Сулаймон Гуломович |
Заведующий отделом по делам молодежи, духовности и просвещения |
4 |
Сиддиков Олим Абдуллаевич |
Ответственный за исследовательскую работу на факультете |
5 |
Раимкулова Чарос Ахматовна |
Председатель комитета по делам женщин |
6 |
Абдурахмонов Илхом Рустамович |
Заведующий кафедрой клинической фармакологии |
7 |
Халиков Кахор Мирзаевич |
Заведующий кафедрой Биологической химии |
8 |
Холмуродова Дилафруз Кувватовна |
Заведующая кафедрой Медицинской Химии |
9 |
Юлдашев Соатбой Жиянович |
Заведующий кафедрой Фармакологии |
10 |
Кодиров Низомиддин Даминович |
Заведующий кафедрой Фармакогнозии и Фармацевтических Технологий |
11 |
Ганиев Гайратжон Гуломиддинович |
Заместитель декана |
12 |
Джураев Ботир Абдусалямович |
Заместитель декана |
13 |
Норжигитов Азамат Мусакулович |
Заведующий учебной частью отделения патологической анатомии |
14 |
Ураков Гайрат Мардикулович |
Заведующий учебной частью кафедры физиологии |
15 |
Саидова Феруза Саломовна |
Заведующая учебной частью отделения патологической физиологии |
16 |
Амриддинов Жахонгир Абдумажитович |
Заведующий отделом по академическим вопросам Департамента социальных и гуманитарных наук |
17 |
Баратова Рано Шомурадовна |
Заведующая учебной частью кафедры гигиены и экологии |
18 |
Исмаилов Комил Туйгунович |
Head of Academic Affairs of the Department of Medical Biology and Genetics Заведующий учебной частью кафедры медицинской биологии и генетики |
19 |
Нормахматов Илхом Зайниддинович |
Заведующий учебной частью кафедры физической культуры |
20 |
Ахроров Маруфжон Насимжонович |
Кафедра медико-биологической физики |
21 |
Тахирова Фарида Олимжановна |
Заведующая учебной частью кафедры информатики и математики |
22 |
Нормурадова Насиба Садуллаевна |
Заведующая учебной частью кафедры иностранных языков |
23 |
Киямова Дилфуза Шариповна |
Заведующая учебной частью кафедры медицинской химии |
24 |
Саидмурадова Зарифа Азаматовна |
Заведующая учебной частью кафедры биологической химии |
25 |
Хаитова Шахноза Данияровна |
Заведующая кафедрой педагогики и психологии |
26 |
Файзиева Диловар Уткуровна |
Кафедра узбекского языка и литературы, русского языка |
27 |
Ибрагимова Эльнара Фармановна |
Заведующая учебной частью кафедры фармакологии |
28 |
Шайкулов Хамза Шодиевич |
Заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии, иммунологии |
29 |
Эрназарова Мавлюда Шерназаровна |
Заведующая кафедрой фармакогнозии и фармацевтических технологий |
30 |
Закрияева Парвина Одиловна |
Заведующая учебной частью кафедры внутренней медицины № 4 |
31 |
Нурмамадов Нурали Наврузович |
Лидер Союза молодежи фармацевтического факультета |
Поделиться