• Государственный Флаг Республики Узбекистан
  • Государственный Герб Республики Узбекистан

Ходжи Улугович Улуго (1933-2021)

  Ходжи Улугович Улугов - самоотверженный человек, посвятивший всю свою жизнь развитию Родины, миру и процветанию народа, покинул нас

  Х. Улугов родился 4 апреля 1933 года в Регистанском районе города Самарканда в семье кузнеца. Его детство и юность пришлись на годы Второй мировой войной и тяжелым послевоенного времени. После школы он помогал своему отцу, известному в Самарканде кузнецу, ухаживал за братьями, работал и учился по ночам.

  После окончания средней школы в 1952 году, Х. Улугов поступил на лечебный факультет Самаркандского государственного медицинского института. Тяга к знаниям, трудолюбие, отличная успеваемость и примерное поведение выделяли его среди остальных студентов. Наставниками Ходжи Улуговича были проф. Голуб Ф.М., доценты М.К. Караев и Н.М. Бабкина.

  Ходжи Улугов, успешно окончив институт в 1958 году, вместе с женой Саидой Умаровой были направлены на работу в Денауский район Сурхандарьинской области. Персонал центральной районной больницы Денау, которая испытывала нехватку квалифицированного медицинского персонал, немедленно возложил на него ответственность за хирургическое отделение. За короткое время он завоевал уважение среди общества и жителей района. Ходжи Улугов вернулся в Самарканд в 1960 году и был назначен главным врачом Митан-Курганской больницы Иштихонского района. В 1964 году был образован Акдарьинский район, и Ходжи Улугович был назначен главным врачом районной больницы. В те годы он работал хирургом, травматологом, ЛОР, санитарным врачом и эпидемиологом. Благодаря его усилиям были открыты новые фельдшерские акушерские пункты, ускорилось введение вакцинации, велась санитарно-просветительская работа, в результате чего значительно снизились случаи инфекционных заболеваний и детской смертности. Таким образом, в 1977 году Акдарьинский район занял первое место в области в системе здравоохранения по всем показателям и стал лидером среди районов республики по оказанию квалифицированных медицинских услуг.

  В 1978 году руководство республики и области выразило большое доверие Ходжи Улугову и назначило его главным врачом Клиники № 2 Самаркандского государственного медицинского института. Весной этого года, 4 га каменистой земли было орошено и превращено в сад, высажены различные саженцы плодовых и декоративных деревьев, цветов. В мае 1979 г. была завершена первая смена Клиники № 2 СамГМИ на 360 коек, а в 1982 г. полностью сдана в эксплуатацию вторая смена на 360 коек.

  Ходжи Улугов первым в области открыл при клинике центр «Искусственной почки» и детское отделение интенсивной терапии. Особое внимание было уделено оснащению клиники современным медицинским оборудованием. Приобретены и введены в эксплуатацию оборудование для ультразвукового исследования, фонокардиография, эхокардиоскоп, лазерное лечебное оборудование.

  Ходжи Улугович был умелым организатором, знающим и квалифицированным специалистом, а также добрым учителем для молодежи. Под его руководством и при непосредственной поддержке подготовлено 4 доктора наук и 22 кандидата наук.

  Неоценимые заслуги Ходжи Улуговича перед нашим народом были заслуженно вознаграждены. В 1992 году Указом Президента Республики Узбекистан ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник здравоохранения Республики Узбекистан».

  Жители Самарканда высоко оценили большие заслуги Ходжи Улуговича в области медицины, особенно его усердие при сдаче в эксплуатацию здания 2-й клиники СамГМИ. В народе этот санаторий до сих пор называют «больницей Улугова».

  Ходжи Улугов и его жена Саида Умарова прожили счастливую жизнь, вырастив своих четверых детей и обеспечив им достойное место в жизни.

  Ходжи Улугович Улугов скончался 14 июля 2021 года. Светлая память об Учителе навсегда останется в наших сердцах.