×
  • Государственный Флаг Республики Узбекистан
  • Государственный Герб Республики Узбекистан

Профессор Кудрат Аскаров (1937-2021)

  Коллектив Самаркандского государственного медицинского института понес невосполнимую утрату. Неумолимая смерть унесла известного ученого, опытного педагога, профессора кафедры биологической химии Самаркандского государственного медицинского института, доктора химических наук Кудрата Аскаровича Аскарова.

  К.А. Аскаров родился в 1937 году в селе Урганджи Кушрабадского района Самаркандской области. После окончания с отличием в 1962 году Самаркандского сельскохозяйственного института свою трудовую деятельность он начал в 1962 ассистентом кафедры микробиологии данного ВУЗа, а 1966-1969 гг. проходил аспирантуру в лаборатории микроэлементов Самаркандского государственного университета.

  Свою трудовую деятельность в Самаркандском государственном медицинском институте Кудрат Аскарович начал в 1969 году в должности ассистента кафедры биологической химии. В течение долгих лет 35 лет, с 1977 по 2012 год он заведовал кафедрами бионеорганической, биоорганической и биологической химии и фармакологии нашего института.

  К.А. Аскаров помимо работы на кафедре принимал активное участие и в общественной жизни института. Он в 1992-1995 годах работал на должности проректора по учебной работе, начальника отдела духовности и просвещения в 1999-2003 годах, начальника отдела внутреннего контроля и мониторинга в 2007-2010 годах и внес значимый вклад в совершенствование учебного процесса, организацию воспитания и духовного просвещения студенческой молодежи института.

  К.А.Аскаров автор более 300 научных работ, 15 учебников и учебных пособий, ему принадлежат 14 изобретений и 3 авторскиемонографии. Под его руководством защищено 4 кандидатских и 2 докторские диссертации. Ученый активно занимался научной деятельностью, участвовал во многих престижных международных конференциях в республике, странах СНГ и Европы, его научная деятельность неоднократно отмечалась многими почетными дипломами и грамотами.

  С 2012 года в качестве профессора кафедры медицинской и биологической химии К.А. Аскаров преподавал химию студентам бакалавриата и магистратуры нашего института.

  Кудрат Аскарович, как квалифицированный преподаватель и человек с большим жизненным опытом и глубокими знаниями, внес достойный вклад в становление химической науки и усвоение предмета химии студентами нашего института. Благодаря своей человечности и простоте он пользовался большим уважением среди общественности города и области. Любящий отец и семьянин, он воспитал 5 детей и создал все условия нахождения ими достойного места в жизни.

  За многолетний плодотворный труд КА.Аскаров в 2021 году был награжден нагрудным знаком «Отличника здравоохранения» Министерства здравоохранения Республики Узбекистан.

  Кудрат Аскаров был самоотверженной личностью, добрым и замечательным человеком, мудрым наставником будущих врачей. Светлая память о профессоре К.А. Аскарове навсегда останется в наших сердцах.

Администрация и профсоюзный комитет Самаркандского государственного медицинского института