×
  • Государственный Флаг Республики Узбекистан
  • Государственный Герб Республики Узбекистан

САМИЕВ УТКУР БАСИРОВИЧ (1952 - 2022)

  Коллектив Самаркандского государственного медицинского института понес тяжелую потерю. Мы лишились Самиева Уткура Басировича, известного ученого, квалифицированного и эрудированного педагога, грамотного врача, кандидата медицинских наук и доцента кафедры пропедевтики внутренних болезней. Самиев У.Б. родился в 1952 году в селе Хаймар Самаркандского района. С 1969 по 1970 год работал старшим препаратором Самаркандского государственного медицинского института, в 1970 году поступил в лечебный факультет СамГМИ и, окончив с отличием данный ВУЗ в 1976, продолжил свое обучение в клинической ординатуре. С 1978 года начал свою практическую деятельность в качестве врача-терапевта в Самаркандском районном медицинском объединении.

  Уткур Басирович учился на аспирантуре в 1980-1983 годах. С 1983 по 1987 год работал в институте ассистентом, а с 1987 по 1993 год работал заместителем декана лечебного факультета.

  В 1993-1998 годах Самиев У.Б. трудился доцентом кафедры внутренних болезней №1 СамГМИ. В 1998-2006 годы Уткур Басирович был проректором по духовности и просвещению института.

  С 2006 по 2011 год Уткур Самиев плодотворно работал в качестве заведующего кафедрой пропедевтики внутренних болезней, а с 2011 года по настоящее время занимался обучением подрастающего поколения - магистров и студентов.

  После успешной защиты диссертации в 1986 году Самиев У.Б. опубликовал более 200 научных работ, более 15 учебных пособий, 14 изобретений и 3 монографии. Под его руководством были защищены 2 кандидатские диссертации. Он вел активную научную деятельность, участвовал во многих престижных конференциях в Республике Узбекистан, странах СНГ и Европы, а его достижения на научном поприще были отмечены многими почетными дипломами и грамотами.

  За время работы на кафедре пропедевтики внутренних болезней Самиев У.Б. внес достойный вклад в лечение больных кардиологического профиля в Клинике №1 института и прослыл одним из лучших кардиологов.

  Доцент Уткур Самиев, как опытный и разносторонне развитый педагог с солидным жизненным опытом и фундаментальными знаниями, внес достойный вклад в углубление знаний студентов института. Благодаря своему уму, человечности и эмпатии он снискал большое и искреннее уважение среди общественности области и города. Уткур Басирович, как любящий отец и семьянин, воспитал двоих детей и создал им все условия, для последующего развития и становления ими достойными членами общества.

  Самиев Уткур Басирович за результативную и верную службу в Афганистане с 1979-1980 гг. был награжден награжден нагрудным значком «В благодарность от имени афганского народа» в 1989 году. В 2001 году ему был присвоен нагрудный знак «10 лет Независимости Республики Узбекистан» и вручена Почетные грамоты областного и городского хокимиятов.

  Самиев Уткур Басирович был человеком, которого любили и уважали окружающие; как наставник будущих молодых врачей, он был добрым и прекрасным человеком. Светлая память об У.Б. Самиеве навсегда останется в наших сердцах, а ученики и близкие Учителя всегда будут хранить светлые воспоминания о нем.

Администрация, профсоюз Самаркандского государственного

медицинского института и администрация Клиники №1