Благодаря тому, что ученые добиваются эффективных результатов в лечении и борьбе с болезнями человека во всем мире, медицина развивается с каждым днем, позволяя спасать жизни миллионов людей от различных инфекционных заболеваний с помощью иммунопрофилактики.
Иммунизация населения на всех континентах привела к глобальному искоренению оспы, значительному снижению распространенности полиомиелита и существенному снижению заболеваемости другими болезнями, предотвращаемыми с помощью вакцин.
Практика вакцинации новорожденных и выработки искусственного иммунитета против болезней позволяет иммунопрофилактическому методу также защитить здоровье миллионов детей от серьезных проблем в будущем.
На заседании в СамГМИ было отмечено, что вакцина — это препарат, который развивает иммунитет в организме против конкретного возбудителя. Повсеместное продвижение вакцинирования среди детей и медицинские ограничения при вакцинации граждан с заболеваниями нервной системы были выдвинуты на повестку дня в ходе встречи.
На встрече присутствовали главный специалист Министерства здравоохранения Республики Узбекистан, председатель Общественного объединения детских неврологов Узбекистана, заведующий кафедрой детской неврологии, профессор Шамансуров Шоанвар Шомуродович и заведующая кафедрой неврологии Самаркандского государственного медицинского института Лекции профессора медицинского института Джурабекова Азиза Тахировна читала.
В настоящее время во всем мире с помощью вакцин эффективно борятся с 40 инфекционными заболеваниями, и это еще не все. Иммунопрофилактика направлена не только на искоренение ряда инфекций, но и на увеличение чувствительности иммунитета к инфекционным заболеваниям в будущем.
В обозримом будущем в медицинской практике будут использованы новые вакцины, которые спасут жизни миллионов людей при их массовом распространении.
В нашей стране вакцинировано 100% детей, и в отличие от других стран все прививки бесплатные.
Сегодня в нашей стране детям делают 13 видов прививок от инфекционных заболеваний, в результате чего они полностью защищены от следующих заболеваний:
- полиомиелит;
- дифтерия;
- корь (посткорьевой смертности практически нет);
- резкое снижение гепатита В;
- Инфекционные заболевания после ВИЧ (гемофилический тип B) и ротавирусной инфекции;
- отсутствие генерализованного туберкулеза;
- снижение смертности от пневмококковой инфекции;
- профилактика заболеваний, вызванных вирусным папилломатозом.
Вышеописанные данные подтверждают, тот факт, что использование профессиональных вакцин в мире спасает 2,5 миллиона человек в год от различных болезней и смертей, что эквивалентно сохранению 5 жизней в минуту.
Также было отмечено, что качество процесса вакцинации, то есть безопасность искомого препарата и правильность его применения, имеет непосредственную связь с местной или общей реакцией любого ребенка на нее.
Реакция — это ответ организма на определенный патоген, и перед вакцинацией мы должны дать нашим родителям правильное представление о том, как осуществляется данный процесс.
В настоящее время существуют определенные требования к вакцинам:
- безопасность;
- отсутствие побочных эффектов;
- иммуногенный эффект;
- образование «правильного» (необходимого) типа иммунитета;
- актуальный срок хранения.
Вакцинация как основа общественного здравоохранения с годами не потеряла своего значения, но вопрос о необходимости массовой иммунизации за последние 20 лет оказался наиболее актуальным во время нынешней пандемии.
Всемирная организация здравоохранения также расширяет свой опыт массовой иммунизации.
В завершение встречи спикеры и участники обсудили работу, которую предстоит проделать в области иммунопрофилактики в стране, а также устранение недостатков и проблем, связанных с профилактикой инфекционных заболеваний в нашей стране.