Doktor axborotnomasi 2024, №4 (116)
Subject of the article
ВЛИЯНИЕ КОРМЛЕНИЯ КРАХМАЛОМ СОВМЕСТНО С КАЗЕИНОМ И ГИДРОЛИЗАТАМИ КАЗЕИНА НА ИЗМЕНЕНИЕ ГЛЮКОЗЫ И АМИНОКИСЛОТ В КРОВИ (44-48)
Authors
Д. С. Касимова, В. А. Алейник, С. М. Бабич, Ш. Х. Хамракулов
Institution
Андижанский государственный медицинский институт, Андижан, Узбекистан
Abstract
В работе изучались in vitro влияние кормления крыс крахмалом совместно с казеином и гидролизатами казеина на изменение всасывание глюкозы и аминокислот в кровь. В результате исследования установлено, что кормление крыс крахмалом совместно с казеином способствует более низким показателям в крови глюко зы по сравнению с аналогичными результатами кормления крыс только крахмалом и аминокислот только казе ином. Вмести с тем кормление крыс крахмалом совместно с гидролизатом казеина оказывает содействие более выраженному снижению глюкозы, которое было меньше показателей кормления только крахмалом, и крахма лом совместно с казеином. Также выраженному снижению аминокислот, меньше показателей кормления толь ко казеином, и крахмалом совместно с казеином. Данные изменения могут быть связаны с образованием крах мально-казеиновых, а также крахмально-пептидных комплексов, препятствующих гидролизу крахмала слюн ной амилазой и казеина и гидролизатов казеина желудочным соком.
Key words
крахмал, казеин, взаимодействие, переваривание, всасывание, кормление, крысы, глюкоза, аминокислоты.
Literature
1. Симонян А. В. Саламатов, А. А., Покровская, Ю. С., & Аванесян, А. А. Использование нингидриновой реакции для количественного определения α-аминокислот в различных объектах: методические рекомендации //Метод. рек., Волгоград, Изд-во ВолГМУ. – 2007. –106. С. 2. Augustin, L. S., Kendall, C. W., Jenkins, D. J., Willett, W. C., Astrup, A., Barclay, A. W., ... & Poli, A. Glycemic index, glycemic load and glycemic response: an International Scientific Consensus Summit from the International Carbohydrate Quality Consortium (ICQC) //Nutrition, Metabolism and cardiovascular diseases. – 2015. – Т. 25. – №. 9. – С. 795-815. 3. Brand-Miller J. C. Brand-Miller, J. C., Stockmann, K., Atkinson, F., Petocz, P., & Denyer, G. Glycemic index, postprandial glycemia, and the shape of the curve in healthy subjects: analysis of a database of more than 1000 foods //The American journal of clinical nutrition. – 2009. – Т. 89. – №. 1. – С. 97-105. 4. Derakhshan, A., Tohidi, M., Arshi, B., Khalili, D., Azizi, F., & Hadaegh, F. Relationship of hyperinsulinaemia, insulin resistance and β‐cell dysfunction with incident diabetes and pre‐diabetes: the Tehran Lipid and Glucose Study //Diabetic Medicine. – 2015. – Т. 32. – №. 1. – С. 24-32. 5. Kett A. P. et al. Influence of milk proteins on the pasting behaviour and microstructural characteristics of waxy maize starch //Food Hydrocolloids. – 2013. – Т. 30. – №. 2. – С. 661-671 6. Lennerz, B. S., Koutnik, A. P., Azova, S., Wolfsdorf, J. I., & Ludwig, D. S. Carbohydrate restriction for diabetes: rediscovering centuries-old wisdom //Journal of Clinical Investigation. – 2021. – Т. 131. – №. 1. – С. 1-12. 7. Meng H. et al. Effect of macronutrients and fiber on postprandial glycemic responses and meal glycemic index and glycemic load value determinations //The American journal of clinical nutrition. – 2017. – Т. 105. – №. 4. – С. 842-853. 8. Saltiel A. R. Insulin signaling in health and disease //The Journal of Clinical Investigation. – 2021. – Т. 131. – №. 1. – С. 142241-142241. 9. Tay, J., Luscombe-Marsh, N. D., Thompson, C. H., Noakes, M., Buckley, J. D., Wittert, G. A., ... & Brinkworth, G. D. A very low-carbohydrate, low–saturated fat diet for type 2 diabetes management: a randomized trial // Diabetes care. – 2014. – Т. 37. – №. 11. – С. 2909-2918. 10. Zafar, M. I., Mills, K. E., Zheng, J., Regmi, A., Hu, S. Q., Gou, L., & Chen, L. L. Low-glycemic index diets as an intervention for diabetes: a systematic review and meta-analysis //The American journal of clinical nutrition. – 2019. – Т. 110. – №. 4. – С. 891-902.