Doktor axborotnomasi 2023, №4 (112)
Maqola mavzusi
ВЛИЯНИЕ САХАРОЗЫ НА ПРОТЕОЛИТИЧЕСКУЮ АКТИВНОСТЬ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА (34-37)
Mualliflar
О. С. Мамажанова
Muassasa
Андижанский государственный медицинский институт, Андижан, Узбекистан
Annotatsiya
Изучали влияние сахарозы на изменение протеолитической активности желудочного сока. Исследование проводили in vitro, в работе использовали слюну, желудочный сок, растворы крахмала, казеина, альбумина и гемоглобина. Сделано заключение, что с применением различных белков и сахарозы в качестве субстрата особенно в высоких концентрациях сахарозы не столько влияет на активность общую протеолитическую активность (ОПА) желудочного сока, сколько в большей мере на свойства белков изменяя их гидролизуемость под влиянием протеаз желудочного сока.
Kalit so'zlar
In vitro, pH, слюна, α-амилаза, ОПА желудочного сока, крахмал.
Adabiyotlar
1. Смелышева, Л. Н. Секреторная функция желудка и поджелудочной железы при действии эмоционального стресса/Дисс….докт.биол.наук., Тюмень, 2007, 278 с. 2. Цикуниб А. Д., Кайтмесова С. Р., Дьяченко Ю. А. Эффекты воздействия высоких концентраций сахарозы на активность пищеварительных ферментов in vitro // Журнал фундаментальной медицины и биологии. –2016. – №. 2. – С. 37-42. 3. Чубин, А. Н. Морфофункциональная характеристика слизистой оболочки желудка собак в зависимости от способов лечения язвенной болезни в эксперименте / Дисс.,,,докт.вет.наук, Благовещенск, 2008, 301 с. 4. Antipova A. S., Semenova M. G., Belyakova L. E. The effect of sucrose on the thermodynamic properties of oval-bumin and sodium caseinate in bulk solution and at air–water interface //Colloids and Surfaces B: Biointerfaces. – 1999. – Т. 12. – №. 3-6. – С. 261-270. 5. Chinachoti P., Steinberg M. P. Interaction of sucrose with starch during dehydration as shown by water sorption //Journal of Food Science. – 1984. – Т. 49. – №. 6. – С. 1604-1608. 6. Hinton R. H., Burge M. L. E., Hartman G. C. Sucrose interference in the assay of enzymes and protein //Analytical Biochemistry. – 1969. – Т. 29. – №. 2. – С. 248-256.