Kardiorespirator tadqiqotlar jurnali 2. 2021.pdf
Maqola mavzusi
ПИТАНИЕ - ВАЖНЫЙ ФАКТОР ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ (9-15)
Mualliflar
Аляви Б.А., Абдуллаев А.Х., Далимова Д.А., Узоков Ж.К.
Muassasa
Республиканский специализированный научно- практический медицинский центр терапии и медицинской реабилитации, Центр передовых технологий Министерства инновационного развития РУз
Annotatsiya
Сердечно-сосудистые заболевания являются наиболее распространенными среди смертельных болезней нашего времени. Рациональное питание — эффективный способ профилактики с этими заболеваниями, с помощью которого, особенно на ранних стадиях, можно снизить риск сердечно-сосудистых осложнений. Соблюдая рекомендации по рациону и режиму питания, можно предотвратить серьезные осложнения, надолго сохранить бодрость и хорошее настроение
Kalit so'zlar
рациональное питание, здоровый образ жизни, сердечно-сосудистые заболевания, артериальная гипертония, коронарная болезнь сердца.
Adabiyotlar
1. Акашева Д.У., Драпкина О.М. Средиземноморская диета: история, основные компоненты, доказательства пользы и возможность применения в российской реальности. Рациональная Фармакотерапия в Кардиологии 2020;16(2):307-316. 2. Барбараш О.Л., Шибанова И.А., Помешкина С.А., Цыганкова Д.П. Роль питания в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Доктор.Ру. 2019; 10(165): 11–15. 3. Еременко В.Н., Лыткин А.В., Мишагина И.В., Синько О.В., Тюпенькова Г.Е., Лучинина И.Г. Физиология пищеварения и основы рационального питания // Вестник ВГУИТ. 2019. Т. 81. № 4. С. 159–165. doi:10.20914/2310-1202-2019-4-159-165 4. Жернакова Ю.В, Железнова Е.А., Чазова И.Е. и др. Возможности коррекции артериального давления и метаболических нарушений при помощи диетических программ у пациентов с избыточной массой тела и ожирением. Системные гипертензии. 2019; 16 (2): 54–60. 5. Кардиоваскулярная профилактика 2017. Российские национальные рекомендации Российский кардиологический журнал 2018; 23 (6): 7–122http://dx.doi.org/10.15829/1560-4071-2018-6-7-122 6. Миклишанская С.В., Саидова М.А. , Орловский А.А., Сычев А.В., Карлова Н.А., Мазур Н.А. Различия в накоплении висцеральной и эпикардиальной жировой ткани у больных с ишемической болезнью сердца и без нее «РМЖ». 2021;2: 13-17. 7. Рудченко И. В., Тыренко В. В., Качнов В. А. Питание — один из важных факторов профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, обусловленных атеросклерозом. Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2020;19(3):2301. doi:10.15829/1728-8800- 2020-2301 8. Стародубова А.В., Ливанцова Е.Н., Дербенева С.А., Косюра С.Д., Поленова Н.В., Вараева Ю.Р. Кардионутрициология: лечебное питание в профилактике и лечении ведущей патологии современности. Вопросы питания. 2020; 89(4): 146-160. 9. Ших Е.В., Махова А.А. Длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты семейства ω-3 в профилактике заболеваний у взрослых и детей: взгляд клинического фармаколога. Вопросы питания. 2019; 88( 2): 91-100. 10. 2019 Рекомендации ЕSC/EAS по лечению дислипидемий: модификация липидов для снижения сердечнососудистого риска. Российский кардиологический журнал. 2020;25(5):121-193. 11. Цыганкова Д.П. Европейский конгресс кардиологов: фокус на питание. Комплексные проблемы сердечно-сосудистых заболеваний. 2021;10(1): 83-88. DOI: 10.17802/2306-1278-2021-10-1-83-88 12. Ansaldoa A.M., Montecuccobc F., Sahebkardef A. et. al. Epicardial adipose tissue and cardiovascular diseases. International Journal of Cardiology. 2019;278:254–260. 13. Benes L.B., Bassi N.S., Kalot M.A., Davidson M.H. Evolution of omega-3 fatty acid therapy and current and future role in the management of dyslipidemia. Cardiol. Clin. 2018; 36(2): 277–85. DOI: 10.1016/j.ccl.2017.12.009 14. Dehghan M., Mente A., Zhang X., Swaminathan S., Li W., Mohan V. et al. Associations of fats and carbohydrate intake with cardiovascular disease and mortality in 18 countries from five continents (PURE): a prospective cohort study. Lancet. 2017; 390(10107): 2050–62. DOI: 10.1016/S0140-6736(17)32252-3 15. Dinu M., Pagliai G., Casini A., Sofi F. Mediterranean diet and multiple health outcomes: an umbrella review of meta-analyses of observational studies and randomised trials. Eur J Clin Nutr.2018;72(1):30-43. 16. Estruch R., Ros E., Salas-Salvado J., et al. Primary Prevention of Cardiovascular Disease with a Mediterranean Diet Supplemented with Extra- Virgin Olive Oil or Nuts. N Engl J Med. 2018;378(25):1-14. 17. Galbete C., Schwingshackl L., Schwedhelm C., et al. Evaluating Mediterranean diet and risk of chronic disease in cohort studies: an umbrella review of meta-analyses. Eur J Epidemiol. 2018;33(10):909-31.18. Caron J.P., Gandy J.C., Brown J.L., Sordillo L.M. Omega-3 fatty acids and docosahexaenoic acid oxymetabolites modulate the inflammatory response of equine recombinant interleukin 1p-stimulated equine synoviocytes // Prostaglandins Other Lipid Mediat. 2019. Vol. 142. P. 1-8. 19. Gjuladin-Hellon T., Davies I.G., Penson P., AmiriBaghbadorani R. Effects of carbohydrate-restricted diets on low-density lipoprotein cholesterol levels in overweight and obese adults: a systematic review and meta-analysis. Nutr Rev.2019;77(3):161-180. 20. Masana L., Ros E., Sudano I., Angoulvant D., Lifestyle Expert Working Group. Is there a role for lifestyle changes in cardiovascular prevention? What, when and how? Atheroscler. Suppl. 2017; 26: 2–15. DOI: 10.1016/S1567-5688(17)30020-X 21. Mazidi M., Katsiki N., Mikhailidis D.P., Sattar N., Banach M. Lower carbohydrate diets and all-cause and causespecific mortality: a populationbased cohort study and pooling of prospective studies.Eur Heart J. 2019. 40(34):2870-2879. 22. Montes-Galindo D.A., Espiritu-Mojarro A.C., Melnikov V., Moy-López N.A. et al. Adenovirus 5 produces obesity and adverse metabolic, morphological, and functional changes in the long term in animals fed a balanced diet or a high-fat diet: a study on hamsters // Archives of virology. 2019. V. 164. № 3. P. 775–786. 23. Poli A. Nutrition in cardiovascular prevention: should we change our approach after the PURE study? G. Ital. Cardiol. (Rome). 2018; 19(3): 148–52. DOI: 10.1714/2883.29072