Биология ва тиббиёт муаммолари 2024 №3 (154)


Тема статьи

ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ СОСУДИСТО-ТКАНЕВЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В ГОЛОВНОМ МОЗГЕ ПРИ СМЕРТИ ЛЮДЕЙ В ПЕРИОД ОСТРОЙ РЕАКЦИИ ТРАВМАТИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ (349-355)

Авторы

Индиаминов Сайит Индиаминович, Болтаев Нодир Абдусаломович

Учреждение

1 - Республиканский научно-практический центр судебно-медицинской экспертизы МЗ РУз, г.Ташкент; 2 - Навоийский филиал Республиканского научного центра экстренной медицинской помощи МЗ РУз, г. Навои

Аннотация

Цель исследования: обоснования танатогенеза и установление давности сочетанной (множественной) политравмы у лиц, погибших в раннем периоде травматической болезни, на основе исследования сосудисто-тканевых изменений в головном мозге. Материалы и методы исследования. Исследовали головной мозг от 313 трупов лиц погибших от сочетанной и множественной политравмы, в составе которых отсутствовали повреждений черепа и головного мозга, что нами была обозначена как “экстроцеребральная политравма”. При выборе случаев смерти от политравмы основывались на анатомо-клинических классификаций сочетанных и множественных травм. Полученные результаты- Установлено, что сосудисто-тканевые изменения в головном мозге у лиц, погибших от экстроцеребральных и сочетанных (множественных) травм имеют временную динамики, в зависимости от давности политравмы и периодов травматической болезни, что может быть выявлено методами углубленного судебно-гистологического исследования, с применением предложенного “алгоритма”. Выводы. В период острой реакции (шоковый период) травматической болезни (до 1х суток) наблюдается распространенный спазм и соответственно малокровие артерии и вен, а также неравномерный спазм сосудов МЦ-русло мягкой мозговой оболочки и в веществе мозга. Неравномерность кровенаполнения и неравномерность тонуса сосудов микроциркуляторного русла явно отражает прижизненное кровообращение в ответ на травму. Наличия признаков острого набухания нейронов и оживленной реакции круглоклеточной глии с картиной начинающегося периваскулярного и перицеллюлярного отека, при отсутствии явных признаков нарушений реологических свойств крови (в случае отсутствия алкоголя в организме) указывают о прижизненности травмы и кратковременности алкогольного периода.

Ключевые слова

травматическая болезнь, ранний период, летальность, головной мозг, поражение, значение, танатогенез.

Литературы

1. Селезнев С. А., Худайберенов Г. С. Травматическая болезнь. Ашхабад. – 1984. 2. Хорошилов А.С., Землянский Д.Ю. Проблемы судебно-медицинской оценки травматической болезни при политравме, Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. Хабаровск, 2020, с.121-126 3. Науменко В.Г., Митяева Н.А., Индиаминов С. Изучение сосудистых реакций в органах и тканях по гистологическим препаратам при смерти от острой кровопотери и шока. Судебно - медицинская экспертиза, 1993, № 1. С. 11 – 12. 4. Науменко В.Г., Митяева Н.А. Гистологические и цитологические методы исследования и судебная медицина. - М.: Медицина, 1980. - 334 с.