ПБиМ 2023 №3,1 (145)
Тема статьи
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЙ РЕЖИМ НА КРОЛИКОВОДЧЕСКИХ ФЕРМАХ (292-294)
Авторы
Разыков Шомахмад Шерович, Холбекиён Мирзохамдам Ёрбек, Умарова Озода Умаровна
Учреждение
ГОУ «Таджикский государственный медицинский университет имени Абуали ибни Сино», Рес-публика Таджикистан, г. Душанбе
Аннотация
Эймериоз кроликов – это протозойное заболевани которые вызывается несколькими видами кокцидий и паразитируют в кишечнике и печени кроликов. Каждый вид кокцидий в организме кролика ло-кализуется в определенном органе или отделе кишеч-ника. Чаще всего они паразитируют в слизистой обо-лочке кишечника и в печени. Кишечные кокцидии вы-зывают кишечную форму кокцидиоза, а печеночная – печеночный кокцидиоз. Обычно у кроликов наблюдает-ся одновременное поражение кишечными и печеночным кокцидиозом. В системе общих санитарно-профилактических мероприятий особое место зани-мает контроль за гигиеной содержания животных. С развитием промышленного кролиководства вопросы гигиены приобрели большое значение, так как среда обитания животного, в частности микроклимат в кролиководческих помещениях, оказывает существен-ное влияние на физиологическое состояние организма кролика, его естественную резистентность и имму-нологическую реактивность. В результате именно эти ответные реакции организма определяют жиз-ненность животных, их устойчивость к заболеваниям и продуктивные качества.
Ключевые слова
эймериоз, кролик, кишечник, кокциды, заражение, животных, физиологическое состояние.
Литературы
1. Ковалев Ю.И. Отечественный рынок – национальным производителям/ Ю.И. Ковалев // Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности им. В.М. Горбатова. – 2014. – С.10-17 2. Авдиенко В.В. Технологии выращивания кроликов. Качество и безопасность мясного сырья / В.В. Авдиенко, Е.А .Москаленко, Н.Н. Забашта// Сборник научных трудов КРИА ДПО ФГБОУ ВПО Кубанский ГАУ. - Краснодар. - 2016. - С. 83-87 3. Авдиенко В.В. Элементы технологии получения безопасного мяса кролика для выработки продуктов детского питания/ В.В. Авдиенко, Е.А. Москаленко, Н.Н. Забашта // Инновационные подходы в ветеринарной и зоотехнической науке и практике. - 2016. – С. 506-511. 4. Балакирев Н.А. Кролиководство : учеб. для вузов/ Н.А. Балакирев, Е.А. Тинаева, Н.И. Тинаев, Н.Н. Шумилина.//. - М.: Колос. - 2017. – С. 232 5. Горбунов В.В. Все о кроликах. Разведение, содержание, уход./ В.В. Горбунов// - АСТ.- 2015.- С. 79 6. Александров С.Н., Косова Т.И. Кролики: разведение, выращивание, кормление. / С.Н. Александров, Т.И. Косова//. - АСТ. – 2011. - С. 167 7.Белов А.А. Основные принципы технологии промышленного производства крольчатины за рубежом / А.А..Белов // Научное обозрение. - 2016. - № 1. - С. 104-107. 8. Петенко А.И.Ветеринарно-санитарные аспекты выращивания кроликов при применении абсорбентно-пробиотического препарата «Органик СБА» / А.И. Петенко и др. // Ветеринария Кубани. -2014. -№ 5. -С. 8-10.